Должны ли коммунисты выступать за свержение власти?

Сразу оговорюсь, что речь не о свержении власти вообще — а о конкретно-исторических условиях России, Белоруссии и других стран со сходной политической ситуацией в настоящее время.

Очень и очень часто в Интернете российские ли оппозиционеры, белорусские ли — выступают за то, чтобы срочно свергнуть Путина, Лукашенко, ещё кого-то из руководителей. И зачастую люди, позиционирующие себя как коммунисты, марксисты, социалисты, левые, присоединяются к этой «повестке дня». Под общим лозунгом «вместе будем бороться с режимом». Хотелось бы пояснить, почему я ни в коем случае не согласен с таким подходом, и полагаю, что совершенно неуместно даже ставить вопрос таким образом.

1. Для коммунистов борьба нынешней оппозиции с властью — это борьба жабы и гадюки.

Collapse )

Нацизм, как козырная карта буржуазии

В интернетах последнее время стало довольно много «новых левых», например, в Ютубе активность проявляют Константин Сёмин под собственным именем, блогеры, известные как Вестник Бури, Выход Есть (одного из них, кажется, зовут Садонин, а второго, сорри, не помню точно). Где-то что-то добавляют к ним Клим Жуков (хотя он больше по исторической и религиозной тематике), Борис Юлин (опять же больше по опровержению исторических мифов) и другие.

И часто мелькает в роликах, особенно роликах молодых блогеров, что, мол, нынешний экономический кризис может привести к победе коммунизма. Ну или хотя бы социализма. Хотя бы в России. Ну хоть где-то.

К сожалению, не может. Социализм сейчас в глубоком системном идеологическом кризисе.  Даже регулярные кризисы в экономике не подтолкнут ни россиян, ни немцев, ни американцев к социализму, который им готовы предложить сейчас. 

Да и вообще, говоря о ликвидации частной собственности, радикальном изменении экономической модели — для этого нужно, чтобы было осознание неприемлемости в целом системы, которая сейчас есть. А это возможно тогда, когда рухнет система социальной защиты, рухнет капитально, так что опять, как в начале 20 века, будет голод и болезни, нищета и детская смертность. Без этого надеяться на то, что кто-то рискнёт пойти против вооружённых защитников буржуазной системы (хорошо откормленных, с промытыми мозгами) — глупо, наивно, даже нелепо.

Collapse )

О средней температуре по больнице (набившее оскомину)

Не всех ли уже задолбали сообщения СМИ и статистические сведения о «средней зарплате»? 

Средняя зарплата по России, по Москве, в Почте России, средняя зарплата учителя, врача... Все цифры получаются такие красивые... Большие.

Но ведь, как известно, средняя температура по больнице — 36,6̊! Включая морг.

От грамотных людей слышал, что есть и другие понятия в статистике, например, «медианная зарплата». Но наша статистика их предпочитает не использовать. Будет слишком наглядно видно, что «средняя» зарплата образуется за счёт гигантских доходов руководства и жалких, ничтожных зарплат нижнего звена.

В МЧС России гражданский персонал получает зарплаты от 9000 руб. в месяц. Это за полный рабочий день. Допускаю мысль, что это работа, не требующая особой квалификации, но 9 тысяч, Карл! 9 тысяч, это мой один поход в Ашан на выходных с закупками на 2-3 человека на ОДНУ неделю... Без одежды, без дорогих промтоваров, просто нормально закупиться едой. И да, конечно, без свежей лососины, филе индейки и помидорчиков черри на дешёвых яйцах и «макарошках» можно хорошо так сэкономить и обойтись 2-3 тысячами. Но всё равно надо ещё одеваться, надо платить за квартиру, за транспорт, бытовую технику, и вообще ещё и жить хочется, ну хоть немного в своё удовольствие. И ещё детям денег давать хоть немного!

Collapse )

О мелкой фальсификации данных работниками ФНС России

По долгу службы приходится периодически направлять документы на регистрацию юридических лиц и изредка индивидуальных предпринимателей в ФНС России (в электронной форме на портале https://gs.service.nalog.ru/regin/). Срок регистрации там — пять рабочих дней, не считая дня подачи.

Обычно они отрабатывают по срокам достаточно чётко, но иногда, видимо, у них «что-то пошло не так» (с). Конечно, времена, когда документы не регистрировались неделями (в той же Московской области и за месяц, бывало, заходило), прошли уже года три как. Однако наиболее интересно, что и по сей день мелкое мошенничество служащих ФНС, не желающих отвечать за пропущенные сроки, процветает.

Сегодня как раз получил документ, являющийся очень ярким примером.

Итак, 19-го ноября я подаю заявку, причем ещё в 10 утра. Обычно это значит, что 26-го ноября должны быть выданы документы о регистрации. Фактически же документ был получен утром (строго говоря, ночью) 30-го ноября. Как же выкручиваются сотрудники ФНС России, чтобы на бумаге отчитаться, что никаких нарушений сроков не было?

Первым любуемся на скрин с портала ФНС, там видно несколько любопытных дат (со временем).

Портал ФНС России
Collapse )

О новом ноу-хау, как заставить людей пользоваться электронным документооборотом

По роду деятельности приходится подавать или получать разного рода документы и отчётность в различные государственные или окологосударственные (типа Мосэнергосбыт и т. д.) органы и организации, или из них. 

Последнее время все эти учреждения пытаются перевести своих клиентов или плательщиков на электронный документооборот. Однако клиенты, по всей видимости, не спешат. И не удивительно — по опыту с почтовыми отправлениями известно, что документ может не дойти, «не открыться» в организации, а тебе потом придут грозные письма, штрафы и т. д. 

То есть, даже если система подтвердит, что электронный документ «ушёл», то дальше может запросто работник сказать «а ваш архив у нас не открылся», и всё. Доказывай в суде, что это работник врёт, если есть время, силы, деньги. 

Учитывая ещё, что наличие электронных систем совершенно не означает их работоспособность... Ну вот как национальный позор России, то есть Росреестр, уже месяц делает вид, что у них всё нормально работает, а у них не работает вообще ничего, причём по всей России. Люди по ночам отправляют с сайта запросы в ЕГРН, потому что днём по таймауту невозможно ничего отправить. Но Президенту и Правительству наверняка идут бравурные отчёты по внедрению новых технологий. Которые, вообще-то, должны были блестяще работать с 1 января 2017 года, а не работают никак по состоянию на сегодняшний день.

Collapse )

Шоб я так жил или Кому на Руси жить хорошо

По информации СМИ, Сбербанк России опять рапортует о чуть ли не рекордных доходах, и за январь — сентябрь 2018 года заработал на 13% с гаком больше, чем за тот же период 2017 года.

По информации агентства Bloomberg, за период 2017 — 2018 год самые богатые люди России из списков топ-богачей мира стали примерно на 10% богаче. Не в рублях, «есличё». Это невзирая на девальвацию рубля, к слову.

Как это радостно и удивительно!

Люблю смотреть на YouTube ролики от Дмитрия Пучкова (AKA Гоблин). Там у  него часто выступает историк Клим Жуков, так, кажется, именно он высказался, что, мол, когда мы говорим о старой России, надо определиться, о какой именно, потому что была старая Россия элиты и была старая Россия народа, и они были очень разные: по-разному жили, разного хотели. Почему мне кажется, что та старая Россия уже вернулась, ну вот в этом смысле уж точно?

Collapse )

Почему лично я не верю в бога

Главная причина, конечно же, в том, что я изначально в него не верил. Мои родители — причем, оба — убеждённые атеисты, да и мои дедушки в бога не верили, а бабушки не особо задумывались (даже и в старости). Но всё же, как мне кажется, велика вероятность того, что и в случае, если бы мои родители относились к тем 65-70% нашего общества, которые апатично относятся к религии, но в целом «вроде бы православные», я всё равно пришёл бы к выводу, что «Бога нет».

Когда мне было лет так 18-20, я сформулировал своё обоснование неверия в бога. Оно было достаточно простым:

1. Истинно называться БОГОМ может только существо, обладающее всемогуществом, то есть, для которого нет невозможных действий, которому всё ведомо и т. д. 

Collapse )

Об уничтожении картин как проявлении православности души

Некий г-н Подпорин, будучи человеком якобы православным, недавно сокрушил (к счастью, лишь местами), антиправославный (по его мнению) шедевр Ильи Репина «Иван Грозный убивает своего сына» (или, правильнее, «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»).

Сокрушил, правда, приняв 100 грамм, но в сём поступке не сильно раскаялся. «Я считаю, что эта картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России. Больше слов нет» — так вот прояснил мотивацию поступка деятельный борец за чистоту веры.

Впрочем, от 100 грамм подсудимый Подпорин на суде открестился, но скорее всего, лишь потому, что опьянение могло послужить отягчающим обстоятельством.

Не так важно, что Ивана Грозного г-н Подпорин объявил святым (что довольно плохо вяжется с биографией царя; он, видимо, не в курсе, что святыми объявляет людей только церковь как единое целое, а не отдельные антисемитски настроенные митрополиты). Но очевидно, что единственный возможный мотив лежит именно в т.н. оскорблении чувств верующих. Не из хулиганских же побуждений захотелось долбануть картину подороже? Да и слава Герострата вроде бы подсудимому не нужна...

По поводу всего происходящего возникает чёткое ощущение, что КОМУ-ТО ПОРА КАК СЛЕДУЕТ НАДАВАТЬ ПО РУКАМ.

В нашем обществе, увы, без этого нельзя.

Collapse )

Воскресный вечер с Соловьёвым

Посмотрел телевизор после дооооолгого перерыва.

Начал с "Воскресного вечера".

Да. Никогда у нас в России нормальной свободы слова не будет, наверное. Знаете, были когда-то такие журналисты в России: Любимов, Политковский... Была программа "Взгляд", например. Вот там люди дискутировали, там давали слово, были иногда полярные точки зрения. НИКОГО НЕ ЗАТЫКАЛИ И НЕ ПЕРЕКРИКИВАЛИ.

Это была редкость. На подавляющем большинстве ТВ-каналов и передач просто никогда не приглашали тех, кто мог сказать что-то нежелательное. А если приглашали, их нагло затыкали. Затыкали не буквально — изгнанием из студии или отключением микрофона, — а методом перекрикивания, так что ни одно слово оппонента просто не могло пробиться наружу

И теперь "соловьёвщина". Вот ведь ничего не меняется. Говорит "желательный" Шахназаров, например, и его никто — НИКТО! — не прерывает, не орёт, заглушая его слова, не мешает высказаться от начала и до конца.

Collapse )

Немного о криптовалютах

Много копий в наши дни ломается на тему, каковы перспективы криптовалют и станет ли биткойн или ещё какой-нибудь эфириум общепризнанным стандартом расчётов и эталоном, на который стоит равняться всем.

Честно говоря, для меня всегда не было вопроса в том, что сама по себе идея криптовалюты интересна и перспективна. Но когда заходила речь о том, каковы перспективы конкретно существующих криптовалют — биткойна, в первую очередь, — я, как правило, был пессимистичен. И никакой феноменальный рост курса "битка" и "эфира" не мог поколебать моей уверенности в том, что всё это — явление сугубо временное.

Почему?

Да потому, что валюта — это один из крайне специфических видов товара. Те, кто изучал хотя бы немного политэкономию (экономическую теорию), знают, что назначение валюты — это, прежде всего, быть средством расчётов, затем — средством накопления. Вспоминаем терминологию: "деньги - всеобщий эквивалент, мерило стоимости товаров" и т. п. Остальные функции валюты не столь значимы. 

Так же точно образованные люди должны знать, что ценность любого товара определяется спросом на него и его предложением. Что из этого следует применительно к валюте вообще и криптовалюте в частности?

Collapse )