hillion

Category:

Существует ли и как проявляется эксплуатация трудящихся?

Что такое вообще эксплуатация? Это использование одного человека другим человеком для обогащения последнего (получения прибыли, дохода). В рамках марксизма была разработана теория прибавочной стоимости, объясняющая, как при капитализме (где вроде бы нет рабов, надсмотрщиков с плетьми и каждый свободен трудиться) происходит обогащение одних за счёт других.

При советской власти этому учили, но далеко не всех, да и не всегда хорошо. Надо было вызубрить, отбубнить на экзамене и благополучно забыть. Так и получилось, что даже у выходцев из СССР в голове, как правило, отсутствует простое, в общем, понимание сабжа. То есть, того, почему, по общему правилу капиталист и работник на рынке труда просто не могут заключить равно выгодную сделку. 

Всякие болтуны вроде Каца даже берут на себя смелость уверять, что нет никакой эксплуатации и никакой прибавочной стоимости. Им вторят из противоположного (вроде бы) лагеря толпы фанатов корпоративного государства (читай, фашизма), которые искренне удивляются, когда им говоришь, что их мечты удивительно похожи на светлое будущее по версии фюрера и дуче, на худой конец — каудильо. С поправкой на россиянство, конечно, но в остальном удивительно похоже.

Итак, причины. Я не буду много выдумывать, многое я прочитал в паре работ Энгельса, но что-то от себя добавлю, ибо много лет прошло, что-то могло и устареть.

1. При торговле на капиталистическом рынке рабочая сила имеется в избытке, а капитала недостаточно. Следовательно, в силу закона спроса и предложения, рабочая сила, по общему правилу, недооценена, и капиталист платит меньше, чем стоит труд.

Объяснение простое. Воспроизводство населения в истории человечества всегда велось по принципу «рожаем, пока смертность не превысит рождаемость». В подавляющем большинстве стран работники размножаются стремительно, опережая предложение рабочих мест. Да что говорить — термин «безработица» всем, полагаю, хорошо известен. И нет, дело не в «бездельниках, которым просто не хочется работать» (хотя иные эгоисты, которым в жизни повезло, именно так и рассуждают). 

2. При торговле между рабочим и капиталистом последнему есть куда отступать, а рабочему — нет.

Если рабочий не имеет без своей работы средств к существованию, что просто обязывает его найти работу для выживания, то у капиталиста, как минимум, есть его капитал, на который он может жить. Конечно, отказ рабочего от работы тоже больно бьёт по капиталисту (например, в случае стачки, особенно всеобщей), но он может протянуть без рабочих несравненно дольше, чем рабочие — без зарплаты.

Некоторую поправку в эту ситуацию внесли профсоюзы, создававшие еще в XIX веке всякие кассы взаимопомощи, чтобы поддержать требующих улучшения трудовых условий рабочих в ходе забастовок и других акций, а также развитое трудовое и социальное законодательство во многих странах — например, пособие по безработице и т. п. Однако вся эта роскошь — лишь для «золотого миллиарда», да и то в ограниченных пределах. Уверен, если бы работники какого-нибудь торгового центра в Мытищах или Москве или даже в Чикаго сказали своему Боссу, что личного состояния у него много, и неплохо бы поделиться, в смысле повысить зарплаты, то при несогласии администрации в забастовке «до упора» первыми сдались бы именно работники. Конечно, если в соседнем торговом центре зарплаты те же.

3. Капиталисту просто невыгодно иметь капитал, который не приносит прибыли. А значит, он обречён присваивать часть продукта труда рабочего, иначе ему придётся самому зарабатывать на жизнь и жить как обычный рабочий или хотя бы менеджер.

Всё вполне очевидно. Если у меня есть фабрика, которая не приносит мне дохода, и не раз или два, а постоянно, то она мне просто не нужна, я её продам. И если никто не сможет сделать её прибыльной, то её просто ликвидируют и бросят — хотя бы она и могла продолжать работать без прибыли.

Теперь немного о том, существует ли вообще прибавочная стоимость.

Когда вы вкладываете деньги, в банк ли или инвестиционный фонд или передаёте брокеру для инвестирования, вы рассчитываете на доход, превышающий инфляцию. Но что такое этот «доход», откуда он берётся? Из воздуха? Ещё Адам Смит убедительно доказал, что всё богатство в мире создаётся трудом (и с тех пор ни один серьёзный экономист, даже из числа либералов, не оспаривал это утверждение). Вы же никакого труда не вкладываете в получение этого дохода, просто размещаете свободные средства?

В этом акте инвестирования ярче всего проявляется сущность прибавочной стоимости. Сам факт владения капиталом — в вашем случае свободными средствами для инвестиций — уже является достаточным основанием для того, чтобы без всякого труда и усилий получать небольшую ренту. При приближении ближе к собственно производству продуктов труда можно заметить, что и там имеются те, кто вкладывают свой капитал и получают деньги просто по факту владения капиталом. Таким капиталом могут быть, конечно, не только деньги, но и станки, помещения и даже занимаемая должность, предоставляющая доступ к тем или иным источникам дохода. 

При этом тот факт, что вы-капиталист можете на своём месте в производстве работать, и даже отлично работать, сам по себе не значит, что вы не присваиваете часть результатов чужого труда. В крупнейших корпорациях имеется наёмный менеджмент, который, как правило, работает не хуже, а чаще всего, лучше владельцев капитала. И хотя труд топ-менеджеров, как правило, многократно переплачен, всё равно он и близко не сравнится с доходом владельца капитала.

Прибавочный продукт — это часть продукта труда работника, которая не идёт на простое воспроизводство производительных сил (то есть оплату работников, восстановление предмета и орудий труда). А дальше один капиталист потратит её на яхту и тёлочек, другой — на развитие производства, третий может даже вложить в благотворительность или вдруг раздать рабочим, ну а чаще всего будет смесь всего названного в той или иной пропорции. Но сути дела это не меняет — есть человек, который получает доход не за труд, а за факт прямого или косвенного (инвестор) обладания производством.

Также к прибавочному продукту относится и налог, взимаемый буржуазным государством, кроме той части, которая идёт на оборону и безопасность, социальные нужды и необходимое администрирование. В настоящее время в развитых странах функция подавления у государства стала гораздо менее выраженной, но она существует и будет существовать до самого исчезновения классов. Будь то национальная гвардия или полиция в США или Росгвардия и полиция в РФ, они готовы и будут по указанию свыше разгонять митинги рабочих, швырять в тюрьму недовольных условиями труда и т. д. Это, конечно, не единственная их функция, и иногда её трудно отделить от простого обеспечения общественного порядка, но здесь как и с работающим капиталистом, два в одном общественно необходимое и узкоклассовое.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.