hillion

Categories:

Немного о революции в России — сегодня и завтра

Нынешние левые блогеры зачастую выступают в роли Буревестника из поэмы М. Горького. «Буря, скоро грянет буря!», старательно кричат они. Яркий пример — Константин Сёмин, которого я глубоко уважаю как талантливого журналиста, полемиста и даже, во многом, мыслителя. НО! Далёкого от реальности (впрочем, после некоторых последних его записей есть ощущение, что он как раз осознал отдалённость перспектив социализма в России).

В чём именно я с ними не согласен? Никакой революционной «бури» в России не ожидается. А любые аналогии с прошлыми событиями имеют тенденцию внезапно безнадёжно подводить в прогностическом плане.

История не стоит на месте, и в одну реку не войти дважды, как глубоко заметил ещё древнегреческий философ Гераклит Эфесский. Невозможно механически переносить на 2020-е годы сходные события начала XX века и полагать, что всё повторится по аналогии. Хотя история и повторяется, но она ходит по спирали, а не по кругу.

Напомню, что случилось в начале XX века. Закончился раздел мира на сферы влияния и колониальные империи. Недовольные разделом или просто упёршиеся в границы роста капиталистические империи — Британия, Германия, Франция, Австро-Венгрия, США и Россия с Турцией — решили, что дальнейший рост им может обеспечить изъятие «лишнего» у соседей. Кто-то выступил агрессором, кто-то — защитником имеющегося, но истинная причина Мировой войны лежала в том, что капитал, в тисках постоянного снижения нормы прибыли в обычных условиях, пойдёт на любые преступления ради 300% прибыли. Хотя бы под страхом виселицы, словами Карла Маркса.

Тогда, в начале XX века, из этого проистекло невиданное, в том числе по кровавости, столкновение мировых держав. С нарушением всех прежних договорённостей по гуманному ведению войн. Разрывные пули, химическое оружие, «мясорубки» на фронте. Миллионы жертв — неслыханная по тем временам бойня!

Человечество не выдержало такого напряжения. Франция на долгие годы рухнула в глубокий пацифизм. По сей день вся Франция уставлена памятниками погибшим в 1914-1918 гг. Для них эта война в плане исторической памяти примерно как для СССР — Великая Отечественная. В итоге войны четыре великие империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Оттоманская — прекратили своё существование как единое государство с крупными потерями территории, либо потеряли статус империи, либо то и другое вместе.

В целом ряде стран-участниц произошли революции. Народ, измученный не просто обычной нищетой (а это в целом довольно типичное состояние низших классов и сословий в период до Мировой войны, кроме, пожалуй, США), но жестокой мясорубкой войны, начал массово восставать и свергать правительства. Баварская социалистическая республика, социал-демократический режим в Германии, социалистическая республика в Венгрии, ну и конечно, 1917 год в России... правда, подлинный успех тогда сопутствовал лишь российским социалистам, остальные максимум смогли добиться ликвидации монархии и перехода к выборной буржуазной демократии.

И вот сейчас некоторые левые блогеры предвещают нам новую, то ли третью, то ли сразу четвёртую (если считать «холодную») Мировую войну, а с ней, конечно, и последующую социалистическую революцию.

Я понимаю — хочется. Мне тоже хочется социализма, коммунизма, общества для людей, а не для наживы. Но! Ситуация радикально изменилась.

В начале XX века в Российской Империи было процентов 70-80 людей без образования, не умевших читать и писать (надо учитывать, что часть даже формально прошедших обучение в ЦПШ крестьян за отсутствием необходимости в жизни читать и писать быстро утрачивали эти навыки и забывали буквы).

В начале XX века в РИ до 15 лет доживали порядка 50% детей. В семьях обычно рождалось не так уж мало детей, в том числе и потому, что доживали до совершеннолетия около половины — средняя крестьянская семья имела 3-5 детей (не считая умерших). Кстати, одной из причин высокой рождаемости было то, что в семьях простонародья было принято привлекать детей к труду с 5 — 7 лет, а крестьянам община ещё и нарезала дополнительной земли за каждого мальчика (причем столько же, сколько и на взрослого — а затрат на ребёнка всяко меньше). 

Такой уровень детской смертности означает, прежде всего, что почти каждый родитель сталкивался с неоднократной смертью своих детей — большей частью от голода или заболеваний, лечить которые было некому (врачей практически не было на селе, да и денег заплатить врачу у крестьянина не было) и нечем (учитывая ещё и состояние медицины в целом и фармацевтики, дороговизну лекарств). В низших сословиях мёрло более половины детей — серьёзный голод там был чаще, и стойкость голодного организма к болезням также ниже, чем у сытого. Впрочем, погибали и взрослые — пореже, конечно же, чем дети, но всё это в сумме порождало плохо понятное нынешним людям отношение к жизни и смерти: «Бог дал, Бог взял», «все там будем», «лучше умереть стоя, чем жить на коленях» (Д. Ибаурри, между прочим, сказала). 

Нынешнему выкормышу социальной системы советского государства это даже понять-то сложно. Как так — умер ребёнок — и «ну случается, всё в руках Божьих...». А тогда — это нормальное отношение. Всплакнёт мамка по умершим деткам иногда, и побежит живых кормить да учить хозяйничать по дому да в курятнике.

50 лет развития революционного движения, начиная с народовольцев и заканчивая РСДРП и партией С.-Р. И эти 50 лет практически полностью отсутствует легальный выход протеста — нет выборов, сословная сегрегация вовсю, постоянное унижение низших сословий высшими и публичной властью. Как результат — интеллигенция процентов на 70 была «заражена» левыми идеями — нечасто такими радикальными, как у большевиков, но меньшевистскими или правоэсеровскими — сплошь и рядом.

И наконец, кровавая война, да ещё и вторая подряд с неудачным ходом боевых действий, окончательно подорвавшая всякое доверие народа к власти. Погибло на фронтах 1 Мировой россиян около 2 миллионов (возможно, больше), до 4 миллионов попали в плен. Цифры немыслимые, невероятные для тех времён. Конечно, часть — уже после революций, но значительная часть потерь — особенно убитыми — всё-таки ещё до 1917 года.

Что из этого мечтатели о революции на фоне новой Мировой войны ожидают увидеть сегодня?

Сколько сегодня в % детей умирает от голода и отсутствия медпомощи в России? Я вам отвечу, вряд ли более 1-2%. Не 50%, никак. 

Где в России современной революционное движение? Его фактически нет. Нет серьёзной марксистской мысли. Крайне правая интеллигенция в современной России, жующая перестроечную лживую жвачку о «десятках миллионов жертв репрессий и камунизьма» по сей день!

И если даже — если даже! — мировая война снова начнётся, современные методики ведения войн практически исключают массовую мобилизацию и жертвы миллионами. Скорее уж просто ядерный бабах — и про революцию, впрочем, как и капитализм, можно будет забыть. Будем пирамиды строить снова, лет через тыщу.

Вода в реке утекла давно. Нельзя вступить дважды в ту же реку.

По той же причине я беру на себя «наглость» утверждать, что революция социальная в стране может и должна произойти БЕЗ революции политической. Политическая революция неизбежна, если нет других путей. Кто решил, что за 100 — 120 лет ничего вообще не поменялось? Кто решил, что марксизм — это догма, а не руководство к действию?

В общем, левацкие ваши идеи, товарищи. Подумайте лучше. Оцените развитие мировой истории. Аналогии не всегда уместны, и имеют предел применения.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.