hillion

Category:

Феликс или Александр? Конечно, Феликс!

В Москве плавно протекает онлайн-голосование, кому ставить памятник на Лубянской площади. Памятник Феликсу Дзержинскому вернуть на место или же соорудить нечто новое во славу Александра Невского.

Несмотря на то, что по чиновникам и единороссам уже прошли рассылки, чтобы проголосовали, иногда без указания за кого, иногда даже и прямо «за Невского», пока отрыв Невского небольшой. А в опросах и вовсе лидирует Дзержинский (65%). Как же так?

Ведь Дзержинский — это «кровавый сталинский (шутка) палач», символ «красного террора», да ещё и поляк козлобородый, ненавидел русских наверняка, ну и так далее. В ненависти к Дзержинскому трогательно единодушны и либералы, и поклонники царизма, хотя друг друга вроде бы готовы сожрать без соли и перца.

А население почему-то его поддерживает, и только усилия по мобилизации чиновничьих и партийных масс позволяют продвинуть политически верного Невского.

Я даже не буду сейчас про то, что Невский-то далеко не так прост, как в школьном учебнике. И низкопоклонство перед монголами там имеется, и жестокое подавление выступлений за независимость от оных... Ну, вот против Запада боролся зато эффективно. Вот это мы запомним, а про отрезанные носы и развешанных бунтовщиков забудем. Как и ярлыки на княжение от Орды. 

Неоднозначна практически любая крупная историческая фигура. Даже у почти общепризнанного «дьявола» Гитлера можно найти отличные хозяйственные решения, одно строительство имперских магистралей и планирование развития хозяйства чего стоит. Но всё это перекрыто ужасающими цифрами людских потерь от его режима — до 50 млн. Откуда, кстати, взялась солженицынская брехня про 60+ миллионов уничтоженных советской властью. Надо было перекрыть цифры, известные про Гитлера. За 40 млн. жертв советской власти могли бы не заплатить солидные дяди с Уолл-стрит, из МИ-6 и ЦРУ. А за 60+ одобрительно похлопали Исаича по плечу — заработал.

Но вернёмся к нашим князьям и революционерам. Оба они делали и ужасное (по крайней мере, по нынешним меркам), и хорошее. Можно спорить, кто сколько чего сделал — до хрипоты. И не прийти к единому мнению.

Тем не менее, оба были историческими фигурами, фигурами выдающимися, и увековечивания заслужили.

И Дзержинский уже стоял на Лубянской площади, и был с неё снесён толпой воинствующих молодчиков, причём совершенно беззаконно. Невский, будь он 10 раз хорош, здесь никогда не стоял, незаконно не сносился, и вполне может встать на другой площади. Именно поэтому я выбираю Дзержинского.

Ну а вам — решать самим.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.