hillion

Categories:

Нацизм, как козырная карта буржуазии

В интернетах последнее время стало довольно много «новых левых», например, в Ютубе активность проявляют Константин Сёмин под собственным именем, блогеры, известные как Вестник Бури, Выход Есть (одного из них, кажется, зовут Садонин, а второго, сорри, не помню точно). Где-то что-то добавляют к ним Клим Жуков (хотя он больше по исторической и религиозной тематике), Борис Юлин (опять же больше по опровержению исторических мифов) и другие.

И часто мелькает в роликах, особенно роликах молодых блогеров, что, мол, нынешний экономический кризис может привести к победе коммунизма. Ну или хотя бы социализма. Хотя бы в России. Ну хоть где-то.

К сожалению, не может. Социализм сейчас в глубоком системном идеологическом кризисе.  Даже регулярные кризисы в экономике не подтолкнут ни россиян, ни немцев, ни американцев к социализму, который им готовы предложить сейчас. 

Да и вообще, говоря о ликвидации частной собственности, радикальном изменении экономической модели — для этого нужно, чтобы было осознание неприемлемости в целом системы, которая сейчас есть. А это возможно тогда, когда рухнет система социальной защиты, рухнет капитально, так что опять, как в начале 20 века, будет голод и болезни, нищета и детская смертность. Без этого надеяться на то, что кто-то рискнёт пойти против вооружённых защитников буржуазной системы (хорошо откормленных, с промытыми мозгами) — глупо, наивно, даже нелепо.

Стоило бы повнимательнее оглянуться на историю. Революция, которая социалистическая, победила без серьёзной поддержки извне только в тех странах, которые находились в глубочайшем кризисе, вызванном как собственной отсталостью (Китай и Российская Империя, безусловно, были отсталыми государствами для своих размеров, природных ресурсов и численности населения), так и изнурительными войнами или интервенциями, которые они вели непосредственно перед революциями. Но, что самое главное — все, кто мог бы помешать революции вовне, сами были изнурены невероятно тяжёлыми войнами и не в состоянии были ни финансово, ни политически обеспечить подавление революций в РИ или Китае, например.

Не совпади всё в одном флаконе, никогда не победил бы социализм в России, а без этого не удалось бы принести его в Восточную Европу. Да и не факт, что КНР без поддержки СССР получилась бы. Задушили бы, с большой вероятностью, Англия, США, Япония всякую попытку взять власть в руки народа.

Более-менее успешная попытка соцреволюции была в некоторых проигравших державах 1 Мировой войны. Закончилась, однако, она подавлением всех подобных революций в считанные дни и недели. Неизвестно, что было бы без вмешательства извне, но история сослагательного наклонения не знает — оно было, его не могло не быть.

Думаете, сейчас будет как-то иначе? Да даже если нам есть нечего будет, и народ будет готов свергать буржуазную власть, никто вовне не даст РФ превратиться снова в РСФСР (не говоря уж об СССР). Мировой войны, истощившей Англию, Францию, Италию, Германию, да даже и Японию в какой-то мере, сегодня не предвидится.

Да и чем увлечь народ? Неужто работами 100-летней давности, трудно применимыми к современным реалиям и не учитывающими опыт СССР (и КНР, и Кубы, и других соцстран) последующих годов? Кризис идеологии коммунизма заслуживает отдельного исследования, сравнимого по масштабам с «Анти-Дюрингом» или «Капиталом».

Но главное — у буржуазии всегда есть оружие последнего шанса. Да, оно больно бьёт по самой буржуазии. Но оно крайне эффективно против социализма. Имя ему — нацизм.

Нацизм в Германии привел к быстрому разгрому коммунистического движения даже без помощи извне. Нацизм в других странах Европы под разными именами ликвидировал «коммунистическую угрозу». Если бы не СССР, сумевший одолеть мощнейшее нацистское государство, никакого социализма и в помине бы не было в Европе XX века.

Что такое нацизм? Нацизм — это то самое простое, удобное в реализации неверное решение сложной проблемы. Это переключение ненависти и гнева эксплуатируемого народа на внешнего врага, дьявола во плоти, на которого сваливаются нищета, болезни, голод, поражения в войне и любые другие беды. Внешним врагом может быть кто угодно, но если мы говорим о нацизме, таким врагом должен стать кто-то из почти своих. Иначе невозможно будет переделить собственность. 

В Германии 1930-х таким врагом стали евреи (и коммунисты, как носители «еврейской» идеологии). 

Евреи, согласно идеологии нацизма, сами только «обогатились на войне», в то время как «труженики-немцы» пострадали. И конечно же, евреи были виноваты и в том, что после войны немцы жили плохо, и в том, что немцам дурачили мозги марксизмом и интернационализмом. Заметьте, нацизм не выставил главными врагами ни Британию и англичан, ни Францию и французов, ни Италию и итальянцев (кто не в курсе, в 1 Мировой они воевали ПРОТИВ Германии и Австро-Венгрии). Ни даже русских. Главными врагами для нацизма оказались евреи, правда, не только немецкие, а некая всемирная еврейская элита.

Рабочему, конечно, запудрить мозги еврейским вопросом не так просто. Он на собственной шкуре чаще всего видит, что у него есть конкретный эксплуататор — и как правило, всё-таки не еврей. Сколько там тех евреев-фабрикантов было в той же Германии или Австрии? Но вот мелкий лавочник, который и стал опорой нацизма по всей Европе, для него разница между социализмом и нацизмом была огромна. При нацизме, несмотря на ужесточение политического режима, лавочник продолжает владеть лавкой. Он по прежнему намного выше рабочего. Он — уважаемый человек. При социализме ему придётся прежде всего отказаться от лавки, стать в ней работником из хозяина. Он не сможет уже есть и пить во много раз лучше и сытнее, чем его работники. Не имея ни ума, ни глубокого образования, чтобы самому разобраться в отдалённых перспективах и научных обоснованиях той или иной политической модели, лавочник выбирает по принципу «что для меня лучше». И конечно, отказываться от частной собственности ему не захочется. Никогда. Для мелкого буржуа виноватый во всём враг-еврей, лавку которого вдобавок можно присвоить себе, — что может быть лучше?

Нацизм — это рецепт, который капиталисты Германии достали из рукава, когда стало очевидно, что не сегодня, так завтра даже на выборах, а то и путём восстания, в Германии народ возьмёт власть. 

Конечно, сыграла роль и поддержка Британией Гитлера. Не случайно он до упора не хотел воевать с Британией, потому что до самого ухода Чемберлена Британская Империя была тайным, но оттого не менее важным, союзником нацизма. Британия вскармливала Гитлера для дестабилизации обстановки в Европе и, далее, для похода на СССР. Но и без англо-саксонского влияния национальная буржуазия Германии всячески способствовала победе Гитлера. И кстати, именно она обеспечила победу его, а не левого крыла НСДАП, во внутрипартийной борьбе.

В результате победы в Германии нацизма над социализмом пролились реки крови, и отнюдь не только еврейской или цыганской. Немецкой крови. Крови чешской, польской, французской, английской — но прежде всего русской, белорусской и в целом — советской... её пролили особенно много. Из примерно 50 млн. жертв германского нацизма СССР обеспечил более половины. Но даже знай капитал Германии о предстоящих войнах, крови и всех этих жертвах, неужели кто-то наивно полагает, что он бы добровольно отдал власть коммунистам?.. Отдал СОБСТВЕННОСТЬ?

Но отвлечёмся от истории. Очевидно, что в современной России у капиталистов тоже есть эта карта, карта нацизма. И она по-прежнему вполне может быть разыграна, когда и если народ будет готов подняться против своих угнетателей, когда жизнь людей станет уже практически невыносима. И не стоит надеяться на эффективность сделанной 70 лет тому назад советским людям прививки от нацизма. Те люди уже ушли. Память о той войне давно мифологизирована, искажена ложью. При желании пропаганда легко сместит в критике нацизма акценты с его расистской, нацистской, человеконенавистнической природы на что-то другое. 

Например, вспомнят старательно маскировавшуюся и затиравшуюся в советские времена компоненту «социализм» из слова «национал-социализм». НСДАП — это национал-социалистическая немецкая рабочая партия, вы не знали? Да, социализм там был «для галочки» (вернее, была там своя левая фракция — Рем, Штрассер. Все расстреляны Гитлером, кто не успел удрать). Да и рабочего в этой партии — ну так, с гулькин нос. Но для пропаганды сойдёт. Скажут, что Гитлер был социалистом, поэтому и таким чудовищем. Как Сталин, но немного лучше, потому что Сталин не был националистом.

А сейчас, скажут, все беды России связаны не с тем, что собственные олигархи и твари поменьше продают всё, что могут, ради собственного процветания. Не с тем, что народ рассматривают как дойное стадо, бессловесное быдло, как другой биологический вид, чем господа в майбахах, гелендвагенах и порше. Нет! Послушайте какого-нибудь Гаспаряна, и вам будет сразу ясно. Во всём плохом уже вот прямо сейчас виноваты нагло-саксы, либералы, навальнята, коммунисты, кто-то ещё. Враги, они повсюду. 

И это РАБОТАЕТ. Поклонников всего нацистского бреда, поиска врагов вокруг — всегда было и всегда будет много. Они и в советские-то годы постоянно были. 

Конечно же, не Сечин или Дерипаска обворовывают своих сограждан. Это тайные американские и британские общества запланировали поработить Россию. А наши храбрые олигархи во главе с Путиным еле-еле, из последних сил отстаивают и защищают. За такой титанический труд каждому из них положены и поместье, и яхта, и самолёт, и по двести душ крепостных. Сами должны понимать: так надрываться, и за одну зарплату — нельзя!

Страшная сила нацизма, как и любой ксенофобии, в их простоте и притягательности. Когда есть ВРАГ, сразу появляется мотивация на борьбу с ним. И совершенно неважно, что враг вымышленный или скажем так, дутый (то есть, все вины свалены на того, кто, может быть, в чём-то и виноват — но явно не во всём сразу).

Наверное, США очень активно интригуют против России. Они против всех интригуют. Ливию вбомбили в каменный век. В Египте, Сирии, Ираке, Афганистане — или нестабильность, или бесконечная война. Так они строят свой однополярный мир. Руководство РФ пытается, в меру сил и умений, противостоять. Борьба, несомненно, идёт и отнимает у страны некоторое количество ресурсов.

Но! значит ли это, что в неспособности РФ даже приблизиться к успехам КНР в деле подъёма экономики виноваты США, а не собственные руководители, управленцы и капиталисты? Жертвам пропаганды, конечно, кажется, что да. Разве что они добавят к США ещё навальнят и леваков, как продажных агентов мировой закулисы. 

На деле проблема всё-таки в некачественном управлении страной в первую очередь. Я не о Путине — он как раз и политически вменяем, и работоспособен, и нацелен на рост и процветание России в первую очередь, а не на собственное обогащение. Дело в СИСТЕМЕ. В самой системе российского государства, где кадры отбираются изначально по принципу личной преданности, либо должности и вовсе покупаются. При таком подходе, многочисленные случаи обнаружения комнат, заваленных наворованными деньгами, у российских чиновников, государственных деятелей, правоохранителей (боже ж ты мой!) — ни разу не случайность, а совершенно закономерное следствие.

И когда на каждом этапе, на каждом звене в экономической цепочке сидит чиновник, который откусывает себе кусок от всего, что делается, эффективность любых инвестиций и любого бизнеса падает многократно. Добавьте развал системы образования, лишивший нас дешёвых и относительно высококвалифицированных кадров, в изобилии имевшихся ещё 30 лет тому назад, — и картина будет практически закончена. С такой системой внешние враги даже и не нужны. Оно само развалится, и даже быстрее, если не сплачивать давлением извне.

Но массам населения это понять очень сложно. Для них сказанное по телевизору или на любимом сайте по-прежнему имеет почти магическую силу. Тем более, что недавние исследования психологов показали явную тенденцию к отключению аналитической функции мозга при постоянном поступлении новой информации — типичном состоянии пользователя смартфона....

В этих условиях надежды новых левых на то, что народ-де сам воспрянет, прислушается к их рассказам о марксизме и пойдёт свергать буржуазию, — предельно наивны. В нужный момент из рукава всегда смогут просто достать очередного врага, который во всём виноват. Одним бросят немного хлеба и зрелищ, других расстреляют и рассажают по лагерям. Всё по рецептам Адольфа Шикльгрубера.

Для работы с массами нужно сначала обновить собственную идеологию. Не путём оппортунистического смешивания социализма с консерватизмом и православием, не путём фантастического взбивания в коктейль «белого» с «красным»... А путём выявления тех огрехов теории Маркса, Энгельса и Ленина, что не дали свершиться революции в промышленно развитых странах Европы, но дали — почему-то, в наименее развитых промышленно кап. странах. Тех огрехов, что не предсказали крах социализма после уже, казалось бы, его финального торжества, — победы над фашизмом. Тех, что не позволяют объяснить, почему КНР после внедрения в экономику элементов частного предпринимательства — живее всех живых, а действовавший практически по канонам Ленина-Сталина СССР — почил в бозе.

Имея некоторые внятные объяснения (не из серии «после всех революций следуют контрреволюции», не объясняющего ничего вообще), можно уже начинать пропагандистскую работу.

И перспективы работы тут не менее, чем на несколько десятилетий вперёд. К тому моменту нынешний кризис экономики мира будет давно уже прошедшим событием.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.